Чиновник: приобрести в собственность арендное жилье не получится, но договор аренды может стать пожи

Тема в разделе "Политика", создана пользователем 111man, 22 янв 2014.

  1. 111man

    111man "Черный Плащ" Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    4.419
    Симпатии:
    1.183
    [​IMG]

    Белорусы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, недолго радовались тому, что в стране появилось такое долгожданное и многообещающее государственное жилье коммерческого использования. Не прошло и несколько месяцев, как люди, рассчитывавшие заселиться в арендные квадратные метры, узнали, что такой шаг будет стоить им слишком дорого, а именно: снятия с очереди нуждающихся. На самые злободневные «арендные» вопросы сегодня на сайте БЕЛТА ответила начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик.
    Те граждане, которые приняли решение и согласились проживать в арендном жилье, будут сниматься с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий? Насколько, по вашему мнению, это справедливо, ведь одно дело приобрести квартиру в собственность и в дальнейшем иметь возможность передать ее по наследству и совсем другое проживать в арендной квартире.

    — Что касается справедливости, то действительно есть разница между получением арендного жилья и квартиры в собственность. А что касается передачи по наследству, то в указе №563 сказано, что если граждане надлежащим образом исполняют свои обязанности нанимателя, то с ними обязаны продлить договор на срок до 5 лет. Этот договор может стать бесконечным и пожизненным.

    В Жилищном кодексе предусматривается такой порядок, как переоформление договора найма. Допустим, с нанимателем что-либо случилось или он выехал из этого жилого помещения, то члены его семьи, которые проживают в этой квартире, смогут перезаключить договор найма на тех же условиях и останутся проживать в этой квартире. Никто никого выгонять не будет, если эти граждане надлежащим образом исполняют обязанности по договору, то есть исправно платят, нет задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, нет фактов административных правонарушений, не нарушают право пользования жилищным помещением.

    Будет ли в дальнейшем предусмотрена возможность выкупа в собственность квартиры коммерческого использования?

    — На сегодняшний день указом №563 предусмотрен запрет на передачу в собственность, приватизацию и так далее жилых помещений коммерческого использования, если иное не определено президентом. Пока у нас не планируется передача в собственность жилых помещений коммерческого использования, за исключением случаев (в исключительном порядке) по решению президента. Как будет в дальнейшем — пока сказать сложно.

    Жилье коммерческого использования можно назвать новым проектом государства, альтернативным решением проблемы нуждающихся в улучшении жилищных условий. Изучалось ли общественное мнение к этому «проекту», желание людей именно таким образом решать жилищную проблему, ведь разница в том, чтобы иметь жилье в собственности и жить в коммерческом жилье, существенная?

    — Дело в том, что фонд жилых помещений коммерческого использования начал формироваться с 1 января 2012 года. За это время он зарекомендовал себя положительным образом, стал очень востребованным. Именно поэтому правительством Беларуси было принято решение развивать фонд такого жилья. Решения по поводу публичного опубликования проекта указа не было. Но, тем не менее, концепция государственно-жилищной политики в виде проекта была размещена на сайте Совета министров. Она обсуждалась населением и нашла поддержку. Подчеркну, что заселение в жилые помещения коммерческого использования — это не обязательная форма улучшения жилищных условий, а альтернатива.

    Источник: БЕЛТА
     
  2. Looky

    Looky 2 Ветеран

    Регистрация:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    4.566
    Симпатии:
    1.781
    Видимо не получится и рыбку съесть и на х... и тарелку не помыть. Но для нуждающих вполне альтернативное решение, хотя вопрос цены аренды так же играет роль. Кого-то и общага за 100к в месяц устроит.
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)